mercoledì 4 marzo 2015

FOCACCIA SOFFICE con pasta madre

Un pezzo di focaccia tra le mani e torno subito a tanti anni fa, quando ragazzina, mangiavo la focaccia o pizza bianca con le olive verdi al suono della campanella.
Oggi quel suono, quell'odore mi fa sorridere e mi fa tornare in mente quel periodo in cui tutto sembrava difficile e impossibile da superare, anche le cose più semplici e, che oggi, fa sorridere...quel magico periodo l'ho vissuto insieme a persone speciali, alcune mi sono accanto ancora oggi e mi sento molto fortunata per questo.
Perciò questa focaccia la dedico a Francesca, perché (ormai quasi) 28 anni d'amicizia, della tua amicizia valgono come niente al mondo...


INGREDIENTI :

- 200 gr LIEVITO MADRE oppure potete utilizzare 20 gr di lievito di birra fresco in sostituzione del lievito madre* ;
- 525 gr FARINA 00 ;
- 15 gr SALE ;
- 1 cucchiaino di MIELE (sostituibile con un cucchiaino di ZUCCHERO) ;
- 60 ml OLIO EVO + quello per la ciotola ;
- 270 ml ACQUA tiepida ;

Per il condimento :

- OLIO EVO q.b. ;
- SALE GROSSO q.b. ;
- 40 OLIVE VERDI circa ;
- 1 o 2 SCALOGNI ;
- ROSMARINO q.b. (solo per chi NON è allergico al nichel) .

PROCEDIMENTO :

Attivate il lievito madre con un po dell'acqua e il cucchiaino di miele. Inserite ora tutti gli ingredienti in una planetaria, con il gancio ad uncino (o amalgamate a mano su una spianatoia) e amalgamate fino ad ottenere un panetto ben idratato.
Formate ora, aiutandovi con un po di farina se serve, un panetto che lascerete riposare per 1 - 2 ore coperto da un canovaccio.
Prendete ora il panetto, fate le pieghe a tre e lasciate lievitare tutta la notte coperto da pellicola, in una ciotola oliata (o comunque fino al raddoppio dell'impasto).
Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto aiutandovi con l'olio in una teglia grande e aggiungete il condimento. Lasciate lievitare in teglia per altre 2 - 3 ore e infine bucherellate la focaccia con una forchetta e cuocete in forno statico, nella parte bassa, a 220° per 10 minuti e poi a 200° per 15 minuti. 


* vi ricordo che il mio lievito madre è semi solido, quindi se avete una pasta madre solida dovrete aggiungere 20- 30 ml d'acqua all'impasto.

Il nuovo VIDEO dei prodotti per allergici e intolleranti lo trovate qui :

Questa ricetta è ideale per chi è allergico al nichel e per chi è intollerante al lattosio.

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20 commenti:

Ileana Pavone ha detto...

Eccola!E' bellissima! sai che la focaccia con le olive è la mia preferita :)

Bellissimo post tesoro e bellissima dedica! :*

andreea manoliu ha detto...

Buona la focaccia con le olive. Noi la facciamo molto spesso e la pizza ogni settimana il venerdì, non manca. Troppo buona !

SABRINA RABBIA ha detto...

sono ghiotta di focaccia. ottima la tua!!!!Baci Sabry

Polvere di Riso ha detto...

<3 siamo le tipe da pizza e focaccia, non possiamo farci nulla :-*

Polvere di Riso ha detto...

si davvero io mamgerei solo pizza e focaccia ahahah :-*

Polvere di Riso ha detto...

grazie cara :-*

giusy ha detto...

Ormai sono diventata una tua follower fissa!!!anche io sono allergica al nichel!bacio giusy

consuelo tognetti ha detto...

Che bella dedica alla tua amica :-) Splendida anche la focaccia e i ricordi a lei legati :-)

Polvere di Riso ha detto...

ma grazie Giusy <3 da nichelina a nichelina ti abbraccio ;-) :-*

Polvere di Riso ha detto...

grazie cara! dolcissima :-*

Mary ha detto...

Sei dolcissima Ilaria...è fortunata la tua amica! La tua focaccia è fantastica e molto, ma molto invitante!! Ma sai che anch'io mangiavo spesso la focaccia a scuola? Che bei tempi...Un bacione grande grande, Mary

Polvere di Riso ha detto...

grazie Mary ♡♡♡ !!! focaccia e scuola sono un accoppiata vincente ;-) ti abbraccio :-*

speedy70 ha detto...

Ottima con il lievito madre ha una marcia in più!!!!

Ely Mazzini ha detto...

Che buona, ti è venuta benissimo, ha un aspetto così goloso... bravissima!!!
Buona giornata...

LisaG ha detto...

Quanto è vero, anch'io ripensando alle mie tragedie di ragazzina, sorrido !!!!!!
Deliziosa la tua focaccia e pure bellissima da guardare.Baci

letissia ha detto...

Come te sono una consumatrice di pizze e focacce ad oltranza. La tua è venuta benissimo!!!
Comincio a seguirti, mi piace molto il tuo blog :)

Polvere di Riso ha detto...

grazie cara :-*

Polvere di Riso ha detto...

grazie Ely!!! un abbraccio :-*

Polvere di Riso ha detto...

eh gia...e allora erano delle vere tragedie nella nostra mente ahahah! grazie cara! un bacione :-*

Polvere di Riso ha detto...

grazie cara, benventa!!!<3 sei gentilissima :-*