mercoledì 6 maggio 2015

MARITOZZI SOFFICI con pasta madre

Profumo di maritozzi e ho subito 10 anni e faccio merenda sul tavolino di casa...sono serena e felice.
Ancora oggi il loro odore mi mette gioia e serenità...ve li lascio augurandovi una buona giornata, Ilaria.




INGREDIENTI (per 8 maritozzi grandi) :

- 110 gr di pasta madre rinfrescata e attiva ;
- 100 ml latte di riso ;
- 1 cucchiaino di miele ;
- 50 ml olio di riso ;
- scorza di un limone bio ;
- 1 uovo ;
- 1 pizzico di sale ;
- 110 gr di zucchero + quello per decorare ;
- 400 gr di farina 00 forte + quella per la spianatoia .




PROCEDIMENTO :

Attivate la pasta madre aggiungendo il latte tiepido e il cucchiaino di miele, lasciate attivare per 10 minuti.
Nella ciotola della planetaria mettete l'uovo, il pizzico di sale e lo zucchero e amalgamate.
Aggiungete ora l'olio, il lievito attivato con il latte, la scorza del limone e amalgamate; inserite ora tutta la farina e amalgamate con il gancio a uncino della planetaria (o a mano).
Prendete il panetto e fate le pieghe a tre sulla spianatoia con l'aiuto della farina ( QUI  trovate il video in cui vi faccio vedere come fare le pieghe), mettete ora il panetto ottenuto in una ciotola oliata, coperta da pellicola e lasciatelo lievitare per 6-8 ore (fino al raddoppio) , in un luogo caldo e senza spifferi.
Passate le ore necessarie formate circa 8 filoncini chiudendoli bene e lasciateli lievitare in un luogo caldo e senza spifferi per circa 12 ore (fino al raddoppio).
Cuocete poi in forno statico a 180° per 15 minuti circa.
Una volta cotti bagnate la superficie con l'acqua e aggiungete lo zucchero.


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18 commenti:

Sabrina Rabbia ha detto...

me ne passi uno ???troppo buoni!!!!baci Sabry

Unknown ha detto...

me ne mandi uno per posta

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Quanto sono soffici e buoni?, mi piacciono farciti con la confettura di albicocca o con crema alle nocciole !

Unknown ha detto...

ahahahahah certo ;-) :-*

Unknown ha detto...

ahahahahah certo ;-) <3

Unknown ha detto...

si sono super soffici <3 si sono buoni qlcon qualsiasi farcitura :-*

Unknown ha detto...

Che golosi . . . super soffici !

Unknown ha detto...

grazie mille :-*

Zampette in pasta ha detto...

E come non essere felici con una golosità così morbidosa!!!
Baci e buon we

Ileana ha detto...

Tesoro mio, non sai quanto ne vorrei subito uno!
Ti voglio bene stella mia, non vedo l'ora di riabbracciarti forte... presto <3

Ileana ha detto...

Tesoro mio ne vorrei subito uno!
Ti voglio bene stella mia, non vedo l'ora di riabbracciarti forte... presto <3

Unknown ha detto...

Super invitanti questi maritozzi . . .farciti saranno goduriosissimi ^_^

Unknown ha detto...

Ciao dolcissima Ilaria, questi deliziosi maritozzi sono una meraviglia! Una vera golosità! Bravissima!!!
Un abbraccio e felice serata!
Laura♡♡♡

Unknown ha detto...

grazie cara :-*

Unknown ha detto...

<3 presto <3

Unknown ha detto...

siii bella <3 grazie :-*

Unknown ha detto...

grazie cara <3 :-*

Unknown ha detto...

Ciao ilaria, vorrei provare a fare questa ricetta molto invitante,ma ho 2 dubbi:dopo il rinfresco deve trascorrere del tempo prima di attivarla ; e poi va bene usare pasta madre con farina di riso su ricette con farina 00? grazie :)