mercoledì 28 gennaio 2015

PAN BAULETTO con pasta madre

Un'amica speciale...una ricetta speciale...un amicizia nata per caso tra libri universitari e amore per la cucina, quello vero che ti fa battere forte il cuore.
Un'amicizia di cui non potrei fare più a meno, che riempie le giornate di studio folle anche con un semplice messaggino...
Questa è una sua ricetta, la ricetta di Ileana - Ribes e Cannella , una ricetta assolutamente perfetta che ha salvato tanti dei miei spuntini e pranzi...quindi GRAZIE ILE! Ti voglio bene!!!  
Vi lascio con la ricetta del suo pane meraviglioso... Buona settimana! Ilaria!



INGREDIENTI :



- 500 gr FARINA 00 ;

- 170 gr LIEVITO MADRE attivo ;
- 1 cucchiaino abbondante di MIELE (sostituibile con un cucchiaio di ZUCCHERO);
-10 gr SALE ;
- 50 ml OLIO EVO ;
- 250 ml ACQUA tiepida .


PROCEDIMENTO :


Iniziate ad attivate il lievito madre (io ho fatto la ricetta sia con lievito rinfrescato che non rinfrescato ed è venuta sempre perfetta) con un pò dell'acqua totale e il cucchiaino di miele.
Prendete la farina, mettete il sale da una parte e il lievito attivato dall'altra...ora aggiungete la restante acqua e l'olio. Amalgamate il tutto a mano o con l'aiuto di una planetaria con il gancio a uncino.
Una volta ottenuto un impasto molto idratato e un po difficile da lavorare formate una palla (se serve aiutatevi con un pochino di farina) e lasciatela lievitare coperta da un canovaccio per un ora.
Trascorsa l'ora prendete il panetto e su una spianatoia fate le pieghe a tre (nella video ricetta che trovate sotto vi mostro come farle) e, formate poi un filoncino che metterete a lievitare fino al raddoppio (tutta la notte, circa 8-10 ore).
Ora portate in forno statico a 180° per 35-40 minuti.

QUI TROVATE LA VIDEO RICETTA :


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Questa ricetta è ideale per chi è allergico al nichel e per chi è intollerante al lattosio.

23 commenti:

Ileana Pavone ha detto...

Tesoro mio <3
Sai che sei tanto importante per me e sono così felice di poter contare sempre su di te, in qualsiasi momento e per qualsiasi cosa!
ti voglio bene stella, davvero.
Così simili noi due.. <3
ogni volta che fai questo pane mi rendi felice, con queste parole poi ancor di più! :**

Unknown ha detto...

ti voglio bene <3

Valentina ha detto...

L'amicizia sa rendere bello ogni momento, arricchisce la nostra vita e ci rende migliori <3 Sono felice per il vostro bel legame! :) Questo pan bauletto deve essere una meraviglia... acquolina solo a guardarlo! Bravissima, un bacione e buona giornata :) :**

Mila ha detto...

Ho letto delle bellissime parole in questo post!!! Complimenti ovviamente anche per la ricetta!!!!

Zampette in pasta ha detto...

Un pane meraviglioso che si presta a molti utilizzi, reso ancor più speciale dal bel messaggio che racconta!!!
Baci

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Meraviglioso, soffice e morbidissimo.
Davvero un risultato perfetto!
Felice di conoscerti!
Un caro saluto,
Maria Grazia

Unknown ha detto...

Splendido post cara Ilaria, la vostra amicizia
è meravigliosa, custoditela come un bene prezioso!
Questo pane è stupendo, perché è fatto con
tanto amore!
Bravissima hai creato un pane bauletto delizioso!
Un abbraccio Laura♡♡♡

Unknown ha detto...

Vale hai proprio ragione <3 un bacione :-*

Unknown ha detto...

grazie Mila! gentilissima :-*

Unknown ha detto...

grazie Laura cara :-*

Unknown ha detto...

felicissima io di conoscerti :-* grazie mille :-*

Unknown ha detto...

grazie Laura dolcissima ♡♡♡

Sabrina Rabbia ha detto...

E' MERAVIGLIOSO FARE IL PANE IN CASA E QUESTA RICETTA E' STUPENDA!!!!ME LO MANGEREI IN UN ATTIMO!!!!BACI SABRY

annalisalacucina ha detto...

Delizioso!! Morbido e passpartout!!
Bravissima!
Bacioni

Unknown ha detto...

Le amicizie che durano nel tempo sono preziose tanto quanto rare, sei fortunata! Il pan bauletto ha un aspetto invitante, uscito alla perfezione! Un abbraccio

uncestinodiciliege ha detto...

Complimenti è perfetto!!!
Un bacio

Unknown ha detto...

grazie Sabry :-* ♡

Unknown ha detto...

grazie mille cara, troppo gentile :-*

Unknown ha detto...

ha perfettamente ragione sono molto preziose! ti mando un bacione e ti ringrazio :-*

Unknown ha detto...

grazie grazie ♡

Unknown ha detto...

Ciao Ilaria, per l ultimo dell anno mi hanno detto di fare un pan brioche , secondo te viene anche con cremor tartaro ? o fa schifo? XD

Unknown ha detto...

no no.stella mai!!! non si puo sostituire la.pasta madre con il cremor tartaro :-(

lallacive ha detto...

Ciao. Posso sostituire il lievito madre con il lievito di birra?