mercoledì 23 marzo 2016

COLOMBA VELOCE senza glutine e burro

La ricetta della colomba veloce senza glutine, burro, nichel e lattosio arriva all'ultimo momento ma non vi deluderà.
Chi ha già amato la versione con la pasta madre della colomba, adorerà questa versione veloce e facile da preparare, anche al'ultimo minuto.


INGREDIENTI (per una colomba veloce da 500gr):

- 3 uova ;
- 1 pizzico di sale ;
- 140 gr di zucchero (io ho utilizzato lo zucchero di canna) ;
- 100 ml olio di riso ;
- 150 ml latte di riso ;
- 270 gr farina di riso ;
- 100 gr fecola di patate :
- 10 gr di cremore tartaro + 5 gr di bicarbonato (o una bustina di lievito per dolci) ;
- 100 gr canditi misti a piacere ;
- scorze di 1 limone e di 1 arancia biologiche ;
- granella di zucchero q.b. .

PROCEDIMENTO:

1. Dividete i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve ben ferma con 1 pizzico di sale.
2. Montate i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso, al quale aggiungerete l'olio, il latte, la farina di riso, la fecola, i canditi, gli aromi e il cremore tartaro precedentemente unito con il bicarbonato.
3. Amalgamate il tutto con l'aiuto delle fruste e incorporate delicatamente gli albumi, unendo i composti amalgamando dal basso verso l'alto.
4. Versate il composto nello stampo per colomba da 500gr e versate sopra la granella di zucchero.
5. Cuocete in forno statico (nella parte bassa), preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (controllate la cottura in base al vostro forno), vale la prova stecchino. Se serve gli ultimi 10 minuti aprite il forno e mettete in superficie della carta forno per evitare che la colomba diventi troppo scura.

Qui trovate la VIDEO RICETTA passo passo:

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3 commenti:

lallacive ha detto...

Ciao. Ma la bustina di lievito per dolci è adatto anche a chi è allergico al nichel??

Unknown ha detto...

solo se contiene tra gli ingredienti: carbonato acido di sodio, difosfato disodico e amico di riso o di frumento ;-) :-*

lallacive ha detto...

Hai qualche marca da consigliarmi?? Il classico Bartolini non credo vada bene. Non so dove comprarlo. Comunque col cremor tartaro mi trovo benissimo.