Festeggio l'arrivo in casa della mia primissima Reflex , presa grazie al sostegno e all'appoggio incondizionato della mia amica Ileana , che mi ha spinto a provare a fare un passo avanti e ad accantonare il mio cellulare per provare a fare foto migliori ... quindi queste sono le primissime foto scattate con la reflex , la ricetta della prossima settimana avrà ancora le foto scattate con il cellulare ma sarà l'ultimissima ...
Festeggio anche il rinnovo del mio logo e del blog , come avete potuto vedere , di cui io mi sono follemente innamorata e che è opera della bravissima Noemi ...
Per ultimo , ma non ultimo festeggio il mio lievito madre , il mio bimbo adorato , che il 28 settembre ha "compiuto" un anno e , come festeggiarlo se non con una ricetta in cui è protagonista?! Quindi eccola qui ... buon inizio settimana e tutti/e !!! Ilaria !!!
INGREDIENTI :
- 210 gr di PASTA MADRE non rinfrescata*
- 610 gr di FARINA 00 + quella per la spianatoia (chi non è allergico al nichel può utilizzare anche la 0) ;
- 350 ml d'ACQUA tiepida ;
- 1 cucchiaio raso di ZUCCHERO ;
- 1 cucchiaio di SALE ;
- OLIO EVO q.b. .
PROCEDIMENTO :
Iniziate ad attivare il lievito madre , che io ho estratto mezz'oretta prima dal frigo e ho fatto riposare a temperatura ambiente , versando circa 100 ml dell'acqua tiepida totale nel lievito , aggiungendo lo zucchero e mescolando con un cucchiaio (farà le bolle) .
Poi mettete in una ciotola , o nella planetaria , la farina con il sale da un lato e , versate la restante parte d'acqua , circa 250 ml , nella farina e iniziate ad amalgamare ... dopo , versate il lievito madre attivato e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo , ma ben idratato.
Trasferite il composto sulla spianatoia con la farina (se serve) per aiutarvi a lavorarlo meglio , fate le pieghe a tre e formate una palla (qui trovate il post sul pane dove c'è il video per vedere con fare le pieghe).
Poi trasferite il composto in una ciotola unta d'olio e , coprite con la pellicola trasparente ; deve riposare in un luogo caldo (io utilizzo il forno con la luce accesa) per circa 4 ore.
Passate 4 ore , prendete il composto e trasferitelo sulla spianatoia , lavoratelo , ripetendo l'operazione delle pieghe e , dategli la forma che preferite , chiudendo bene i bordi ... io ho fatto uno sfiloncino.
Mettete il pane a lievitare , con la carta forno , sulla griglia di cottura e mettete dei pesi , solitamente io utilizzo 2 bottiglie d'acqua , ai lati del pane , in modo che cresca solo in altezza e non in "larghezza" , copritelo con un plaid e lo lasciate lievitare in luogo caldo per un ora e mezza , massimo 2 ore .
Passato il tempo necessario , fate i tagli al pane (fate il "disegno " che preferite) e , infornate (in forno preriscaldato) a 210° per 20 minuti e , poi abbassate la temperatura a 180° per 10 minuti circa (ovviamente il tempo di cottura può variare in base al vostro forno).
Fate raffreddare il pane prima di tagliarlo !!!
* la mia è semi solida o semi liquida , cioè è rinfrescata così : per ogni 100 gr di pasta madre utilizzo 80 gr di farina e 80 ml d'acqua. Quindi se avete un lievito madre solido potrebbe servirvi più acqua nell'impasto.
Il video TAG per chi volesse vederlo :
14 commenti:
Complimenti per la nuova veste del blog!
bello il blog con il vestito nuovo!!!!Che profumino di pane!!!!Baci Sabry
Ti adoro. Nient'altro, tu sai già. <3
Ps: tra poco riparto da Fiumicino :*
grazie :-)
grazie Sabry ... un bacione!!!
mi sei mancata. <3
Mi piace tantissimo! Lo proverò molto molto presto! Bacioni cara! Complimenti!
grazie <3 poi fammi sapere se lo fai ;-*
il mio lm si è suicidato qualche settimana fà...
però questo pane mi piace un sacco..chissà magari un giorno..riprovo!
buona serata
Quante novità....complimenti per il bel cambio di look e per la reflex, io confido in un buon Babbo Natale!!!
Lunga vita al tuo bimbo adorato, anch'io ci sto pensando perchè la voglia di panificare con il lievito madre è grande......visti poi certi risultati, bravissima!!!
Baci
riprova riprova , non demordere ;-) ... un bacione!
grazieee <3 ... dai dai che Babbo Natale sarà buono ;-) !!! prova il lievito madre e vedrai che sarà amore ;-*
Invidio tutti coloro che riescono ad utilizzare il lievito madre. Purtroppo io non ci sono mai riuscita ... Complimenti
grazie mille! :-*
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